Informativa privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali

 ex art. 13 Reg. UE 2016/679

www.nomos-leattualitaneldiritto.it

Titolare: il titolare del trattamento dei dati personali è Nomos. Le attualità nel diritto, nella persona del Direttore responsabile p.t. Prof. Fulco Lanchester, il quale è a vostra disposizione per fornirvi maggiori informazioni in merito al trattamento dei dati presso i seguenti punti di contatto: Nomos. Le attualità del diritto, c/o Dipartimento di Scienze politiche, Piazzale Aldo Moro, 5, 00185 – Roma; e-mail: fulco.lanchester@uniroma1.it.

Finalità del trattamento: (i) fornire risposta a (a) richieste di contatto e (b) invio di articoli, saggi, comunicazioni, pervenuti mediante form o via e-mail agli indirizzi disponibili sul sito;

(ii) dare esecuzione al servizio di newsletter, ove richiesto dall’interessato.

Base giuridica del trattamento: per le finalità di cui al punto:

(i) esecuzione dei servizi richiesti dagli utenti, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. b), Reg. UE 2016/679 (riscontro alle richieste ricevute);

(ii) il consenso dell’interessato (servizio di newsletter).

Conferimento dei dati richiesti: per i campi contrassegnati da un asterisco, il conferimento dei dati è necessario per la fornitura del servizio richiesto dall’utente, nei limiti delle finalità sopra indicate; in caso di rifiuto, tali servizi non potranno essere erogati. Sarà sempre possibile accedere e navigare sul sito, anche se talune funzionalità non potranno essere attivate.

Modalità del trattamento: i dati saranno trattati con strumenti informatici e/o cartacei, in base alla necessità.

Soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati e ambito di diffusione dei dati medesimi: i dati non saranno diffusi né comunicati a terzi, salvo che nei casi previsti dalla legge e nei casi in cui il consenso non sarebbe comunque necessario (ad esempio, per la pubblicazione di un saggio o di una segnalazione). I dati potranno essere conosciuti unicamente dai Comitati e dallo staff della Rivista, o rispettivi ed eventuali soggetti espressamente autorizzati dal Titolare, anche previa designazione quali responsabili esterni.

Criteri utilizzati per determinare il periodo di conservazione dei dati: i dati conferiti saranno conservati, in base a ciascuna finalità perseguita, per i tempi prescritti dalle norme di legge e, in ogni caso, per il tempo strettamente necessario a dare seguito alle attività per le quali sono stati raccolti. Ai sensi dell’art. 5, par. 1.e) e dell’art. 89, par. 1, i dati trattati in relazione a saggi, articoli e pubblicazioni scientifiche potranno essere conservati anche per periodi più lunghi.

Diritti dell’interessato: all’interessato sono riconosciuti i diritti previsti dal Capo III, Reg. UE 2016/679 e, in particolare: il diritto di accedere in ogni momento ai dati che lo riguardano (diritto di accesso) al fine di verificarne la correttezza e di verificare la liceità dei trattamenti effettuati;  il diritto di richiedere la correzione e l’aggiornamento di dati errati o inesatti, la limitazione del trattamento effettuato e la cancellazione dei dati stessi (diritto all’oblio); il diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali; il diritto di opporsi al trattamento dei dati che lo riguardano; con riferimento ai dati personali trattati con mezzi automatizzati in forza del consenso dell’interessato, il diritto di ricevere in formato strutturato e di uso comune i dati che lo riguardano e trasmetterli, eventualmente, ad un altro titolare del trattamento (diritto alla portabilità dei dati); il diritto di revocare il consenso precedentemente conferito, ferma restando la liceità dei trattamenti effettuati in precedenza.

Disiscrizione dalla newsletter: è sufficiente inviare una email all’indirizzo newsletter.nomos@gmail.com specificando tale volontà (preferibilmente nell’oggetto).

L’interessato può esercitare i propri diritti rivolgendo apposita istanza scritta al Titolare ai seguenti recapiti: Nomos. Le attualità nel diritto – Dipartimento di Scienze politiche, Piazzale Aldo Moro, 5 – 00185 – Roma; e-mail: fulco.lanchester@uniroma1.it. I dati di contatto sempre aggiornati sono disponibili al seguente link: http://www.nomos-leattualitaneldiritto.it/rivista/.

Informativa specifica sui cookie:

Vengono utilizzati solo cookie tecnici e di sessione (prima parte).

Per le sole funzioni di condivisione mediante siti di social network non sono installati cookie grazie al plugin WordPress “Simple Share Buttons” (https://simplesharebuttons.com/), grazie al quale la condivisione avviene mediante link esterno verso ciascun servizio di terza parte e dunque senza bisogno di installare cookie tramite questo sito.

Si specifica che i servizi di social network sono forniti da terze parti, mediante l’intermediazione del summenzionato plugin. Si ritiene tuttavia opportuno indicare altresì i link alle privacy policy dei maggiori siti di social network:

Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies/ (link al sito della terza parte che fornisce il servizio).

Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter# (link al sito della terza parte che fornisce il servizio).

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/cookie_policy (link al sito della terza parte che fornisce il servizio).

Google plus: https://www.google.com/intl/it_ALL/policies/privacy/ (link al sito della terza parte che fornisce il servizio).

Non sono utilizzati cookie di profilazione.

Come negare il consenso e disabilitare i cookie?

È possibile negare il consenso al trattamento dei dati personali svolto mediante i predetti cookie in vari modi (come indicato dal Garante per la protezione dei dati personali):

Bloccare i cookie di terze parti: i cookie di terze parti non sono generalmente indispensabili per navigare, quindi possono essere rifiutati di default, attraverso apposite funzioni del browser.

Attivare l’opzione Do Not Track: l’opzione Do Not Track è presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione. I siti web progettati in modo da rispettare questa opzione, quando viene attivata, dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere alcuni tuoi dati di navigazione. Come detto, tuttavia, non tutti i siti web sono impostati in modo da rispettare questa opzione (discrezionale).

Attivare la modalità di “navigazione anonima”: mediante questa funzione si può navigare senza lasciare traccia nel browser dei dati di navigazione. I siti non si ricorderanno dell’utente, le pagine visitate non saranno memorizzate nella cronologia e i nuovi cookie saranno cancellati. La funzione navigazione anonima non garantisce comunque l’anonimato su Internet, perché serve solo a non mantenere i dati di navigazione nel browser, mentre invece i dati di navigazione continueranno a restare disponibili ai gestori dei siti web e ai provider di connettività.

Eliminare direttamente i cookie: tutti i browser presentano oggi tale funzione. Ad ogni collegamento ad Internet vengono scaricati nuovi cookie, per cui l’operazione di cancellazione andrebbe eseguita periodicamente. Volendo, alcuni browser offrono dei sistemi automatizzati per la cancellazione periodica dei cookie.

Un utile strumento per verificare quali cookies sono installati sul proprio computer (e bloccarli, revocando il consenso prestato) è reperibile al seguente indirizzo: http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte.